第三章读书笔记,好片重看
分类:港台影视

(不能算影评,只是短评字数不够) 最近又重新看了一遍 忘记小时候是哪年看的了,音乐风景都美。 从很长的历史维度来看,人,真是恒河砂砾。再腥风血雨丰功伟绩的人物,在漫长的历史里,不过是一个名字,几页,几本书的记录。 每个国家在某个历史时期里,都有自己的岳飞,也有自己的商鞅。 长大后再看这部,对长脚爱德华的人物刻画,关注会多一些,想把英国史,美国史,从头到尾再读一遍,包括罗马时代前后的德国、法国和西班牙、葡萄牙也是。 (翻看,高二分班前的纪念册,我当时写,最喜欢的国家是德国和法国,当时我竟然一点都没有写英国和美国,我自己也挺惊奇的:)不过事实证明,我确实内心深处喜欢德国和法国,否则商学院读书时候,我不会那么执意想去欧洲的国家,因为第二外语是法语,当时特别想去法国的几个商学院;可惜,我的生命进行方式总是被强制操纵引导,去美国前,我根本没听说过Emory,更没听说过FT.... 某年看了很多欧洲的宫廷片,都是资产阶级革命前后的; 这些片子都可以结合《大国崛起》来看。 纪录片的历史人文说理线索感会更强一些,故事片,总是难免男欢女爱。 其实,似乎真实英格兰苏格兰战争独立历史上并没有苏菲玛索扮演的这个角色,而且片子中她的扮相可以说是一点都不法式,几乎从来没有看到法式的公主会梳这样的辫子,实在是很中式麻花辫的感觉;不过那时候的玛索真是迷人至极;法国的女演员里,早些年比诺什是可爱、成熟、理性而性感的;玛索是文静、内敛、感性而性感的。 你们有没有发现,在很多欧美西方发达国家的电影里,都会有一头鹿,非常灵动有内涵的电影语言,是基督教,天主教,甚至犹太教世界,对于东方佛教文明智慧的某种致敬。 (参见《鹿王本纪》和九色鹿,佛教经典中曾说鹿王是释迦牟尼的Avatar的前世) 华莱士在聚精会神想射杀那头鹿的时候,险些自己遭遇刺杀,被爱尔兰天主教盟友拯救,那个爱尔兰战友一直与神和天主直接心灵对话,而千钧一发被救下的华莱士,也自此明白,人类头脑、灵魂、心灵的三尺之上有神明 任何人,可以犯错,但要从错误中自省,并且坚持在有选择的情况下,不去做违逆良心的事;任何时候,要尊从某种内心道德律;律己、不辩,藏爱,问心无愧;生命的美好,要用来体会爱与自由所创生的智慧..... 我喜欢佛教和禅宗,有时比犹太教和基督教更多一些,是因为我确实认为有人类生命轮回之事;其次,我认为,佛教禅宗,对于人性的疏导,如水流般,温润如玉,慈悲宽容平和的智慧,即使会受到人世间各种是非因果的影响,但色不异空空不异色;我认为,自始至终,最好的神的信仰和宗教,主要描绘爱与自由这两件最根本的价值观信仰参数维度,在任何时候,最好的神的信仰体系和宗教,都是超越一般通常意义的道德和法律形式之上的,是一种良心道德自律;好的与神有关的任何信仰,永远不会是一种生命或者命运进程方式的强加和逼迫,而是拈花一笑的高山流水,而是不愿远走他乡的赤子情怀与胸襟。 爱是慈悲智慧,也是宽容与恒久忍耐。

西方文明 基督教文明 认为别人的都是主义 他们的才是宗教 基督教多元性很强 分支越来越多?伊斯兰教发展很快……

        东方哲学包含了四个主要地区(印度、中国、日本和中东)的思想,这四种思想最一致的一点就是“它们都较多地关注人类的内心世界而不是外在世界,强调直觉、内心和平、安宁、态度的发展和神秘主义”。并且认为“发源较早的东方信仰对西方思想有重大的影响,明显的例子就是中东思想对犹太教和基督教的影响”

基督教兴起于西亚 是犹太教的变种……后来基督教又演变 形成伊斯兰教……犹太教基督教伊斯兰教属于亚伯拉罕宗教系统 亚伯拉罕和绝对存在的实体之间建立神圣契约关系(耶和华/耶稣/安拉)是一种启示性宗教体系。佛教印度教属于体悟性的宗教。

        具体来说:1.印度哲学思想十分强调寻求智慧,但不排斥追求快乐;强调沉思但也有实践的特质。印度的哲学家坚持认为:知识应该用于提高社会的和公共的生活;人应该根据自己的理想去生活。印度哲学中,对普遍的道德公正有一个主要的认识,即对自己负责,这是印度的一个普遍道德准则。

宗教被理解为祖宗传下来的一个教化系统。现代认为宗教是人类的终极关怀。国际歌唱的是反基督教的?从来就没有什么救世主?东方红呢?人是被动的存在,宗教是一种主观想象,但信徒认为那是绝对存在的主体。“May God with you”。

        印度思想主要表现在印度教、现代印度教和佛教、耆那教等宗教教义中。印度教的主要原则有:灵魂的神性、存在的统一,神性的唯一和宗教的和谐。印度教哲学主要反映于《吠陀》《奥义书》《史诗》三书当中。现代印度教的重生始于骆宾德拉纳特﹒泰戈尔和圣雄﹒甘地。甘地认为:信仰应该是可以练习的,神是不会通过在洞穴冥想而被认识的,而是应该通过生活去认识。寻求真理的最好方法就是练习非暴力。他赞成男女平等,主张寺庙与学校向所有人开放。以善良的态度对待低等动物,鼓励每一个人都从事手工劳动。鼓励人们以一种宽容的态度去看待他人的观点。

西方是一本书的民族。圣经~旧约与新约。西方起源来看实际上是二希传统(希腊的理性哲学传统+希伯来人的传统宗教信仰)。罗马人还认为还要加入罗马法。北欧人也认为还要加入他们的海岛精神。维京的意思就是北欧的海盗。

        中国哲学思想,更多的是强调和谐。以孔子为代表的儒家思想尤其强调伦理,孔子用“礼”来描述道德秩序。孔子理想的最高人格是一个人过着正直、高尚而合乎礼节的生活。孔子理想的管理国家和人民的规则是“五常”,即仁义礼智信。他人为个人的幸福直接依赖于其他人拥有幸福。儒家重视教育,但他相信培养德性高于仅仅传授知识或给予信息。孔子相信更高的个人发展有“五个连续的品行”,即正确的态度、正确的步骤、正确的知识、正确的道德路线和正确的执着,以老子、庄子为代表的道家,中心概念是“道”,意思是“道或路”,它是宇宙运行的方式——一种完善与和谐的道路。道有时是不可知也不可见、不可说的。在道家中,“无为”是很著名的理念,这不是意味着什么都不做,而是说不去作任何反自然的事情。道家反对以神性或出身来划分等级,赞成用不抵抗主义来反对强权和军国主义。

基督教认为他们的耶稣才是真的神,“道成肉身”。犹太教的说法,谁都没有看到过神,耶和华说见过他的人必死无疑。人是按照上帝的样子造的,但是人不能在逻辑上看到上帝。伊斯兰教认为他们的穆罕穆德才是真正的先知。以哪一家的作为参照系?

        神道是日本哲学的主要历史渊源,它鼓励自然崇拜。适应生活、享受自然、同自然建立亲密关系是日本人的观念之一。日本在保留了一部分自己的文化和哲学遗产的同时,又接受了东、西方的影响,成功地融合了儒家、佛教、道教的思想并进行改造,最终演化为日本的禅宗。禅宗里没有救世主、天国、信仰或神,也没有书和经文。禅宗强调“点化”,解答问题、得道智慧依靠自身而不是外在的途径,更多地依赖直觉,而不是智力上的发现。禅宗的基本方法是打坐、心印、参禅。

佛教里没有一个超越的神。你觉悟了就可以成佛。这个意义上看,佛教不是有神论者。

        中东的国家主要包括埃及、土耳其、伊朗、以色列和阿拉伯的一些国家。许多思想家把中东堪称是历史上东西方文明的交流平台。中东地区最重要的宗教还是伊斯兰教。但从时间脉络上看,犹太教先于基督教和伊斯兰,并且在基督教和伊斯兰教的发展过程中都起到了很大的作用。其最著名的经典是希伯来《圣经》即《旧约》。犹太教的基本的信仰有“相信上帝”“相信只有一个上帝”等5条。重视学习和教育是犹太教的显著特征。基督教主要以生活和基督耶稣的教导为基础。今天,罗马天主教徒、新教徒、东正教徒是其主要群体。是否把耶稣当作神,一直是犹太教和基督教的主要区别,并且与《旧约》相比,《新约》里更加清晰地描绘了一个慈爱的上帝。伊斯兰教的创始人穆罕默德信奉安拉——真正的上帝。麦加是伊斯兰教的圣地。《可兰经》对于穆斯林来世,其中的每一个字都是天使传达的上帝的话。《可兰经》的主要思想在一定程度上促进了伊斯兰教的发展。

每个宗教以自己为参照系,都不承认别人的是宗教。有神论和无神论被统一到宗教的终极关怀下。哲学是一种实在论。犹太教相信实体,只有先知摩西才在西奈山上看到过耶和华的背影。摩西十诫。基督教需要一个与使徒们生活在一起的人:耶稣基督,补充犹太教。近代有人成立“耶和华见证派”以证明耶和华确实绝对存在。摩西见过耶和华背影后,写成五本书,宗教法律,管理十三支犹太人。

        受不同的哲学思想的影响,西方的教育主要被当作找工作或促进社会进步的一种途径,讲求实用,追求物质层面。东方的教育制度则更强调秩序、规则、科学和事实的意义,追求人的精神层面的东西。比如对于“进步”的理解,西方思想家认为进步意味着好的前程、丰富的实践经验、良好的社会关系和政治关系等;而对于东方思想家来说,进步不附属于任何事物,是一个人内在本质的发展。

犹太教的神不愿与人接触。基督教改变这一情况。基督教的绝对实体就是上帝,西方人喜欢取十二使徒的名字,最接近上帝的人。彼得把基督教传回到西亚犹太教阵营。保罗在罗马帝国里传播基督教,被尼禄杀害。基督教受到希腊理性化影响,又受到了罗马法的影响。最初上帝是个博爱的神,后来上帝是个讲道理的上帝。犹太教的上帝只关爱给他献礼的人:上帝的选民、上帝的应许之地。基督教说上帝的选民和应许之地不符合宗教的本意。宗教是求善的,去剥夺别人的是不讲道理,应该讲道理?

        关于教育目的,东方哲学认为不存在教育目的。而把更多地注意力放在对生活中苦难的关注。苦难被看作一种生活方式,认为苦难对人的发展是有益的。不像西方哲学的方法,大部分东方哲学开始于感觉经验,然后再回到感觉。东方哲学的方法则是,试图减少感觉经验,或者起码对它在获得不同于知识的智慧中所起的作用予以忽视。东方的教育哲学更加趋向于强调师生关系和这种关系中的改变,学生改变也正是受宗教导师、先知或精神领袖的影响。认为教育也是一种救助,它承担着塑造一个人的精神品质的任务。因为一个人对待生活的态度常常是一个决定因素。在东方哲学中,一个复归的教育目的是实现人与自然的协调一致。关于教育方法和课程,东方哲学中运用了许多诸如传统的口头交流、现代采用的交流方式等多种方法,如印度的口授、阅读、注解、解答等,还有瑜伽。借助于瑜伽,心灵从肉体中解放出来,超越可感觉的物质世界。 关于教师角色,许多教派重视宗教教师或教师的重要性。所以,学生必须对他们的老师有信心。日本和中国都主张尊敬教师。在基督教的思想中,教师角色同样重要。奥古斯丁认为,虽然教师仅仅给予指导,但他在学习过程中仍起着重要的作用。阿奎那认为,合格的教师在提升学生灵魂的同时,也帮助学生学习一些有关物质世界的知识。                            感悟:教育与宗教相同之处都有帮助人的精神成长,但教育却还能给予人们知识和生存的技能。教育的范畴更广,作用更强。教育不依靠宗教,但宗教则要以教育为基础。因此,今天办教育,不仅要注重学生能力的培养,更要培养其良好的品格,涵养其美好的心灵,完善其整个精神世界。

最初的罗马法不明确道德律。永恒的法律自然的法律神的法律人的法律,试图以哲学和宗教统帅法律。康德时代,道德律?

                 

伊斯兰教的真主是对犹太教基督教的伸展。万主非主唯有真主。清真寺没有任何经验形象,里面空空的。基督教教堂里面富丽堂皇。犹太教介于两者之间:犹太教教义强调政治和法律,耶和华只爱犹太教徒?基督教强调上帝的爱。

阿拉伯人要找到自己的精神家园:伊斯兰教。穆罕穆德是唯一的先知、最后的先知。犹太教和伊斯兰教的排他性。中东地区的阿以冲突根植于历史经验和传统信仰,无法化解。每次都是基督教大国美国在调解。“波茨坦公告”原子弹轰炸日本,日本还不肯投降。美苏很不理解?天皇就是日本人的上帝般的信仰?呵呵。

基督教的产生和演变。从罗马帝国时期形成后就不停发展。西罗马灭亡后,哥特人撒克逊人凯尔特人汪达尔人法兰克人(西法兰克 东法兰克)这些人互相打来打去,他们既不信基督也不信罗马法……他们的蛮族法。公元476年,西罗马灭亡。罗马帝国移到了东方去,拜占庭帝国。“东正教”……正统的基督教!留在西欧的人不同意!呵呵!

野蛮人中有一支:矮子丕平。蛮族政权需要神圣性合法性。靠一个世俗力量并不能稳定一个政权。他跟留在西欧的基督教徒做了个生意:你们是神圣帝国的天主教,“神圣罗马帝国”。丕平的儿子:查理曼大帝。教皇宣布:你是神圣罗马帝国及一切欧洲人的皇帝,这是上帝颁布的。皇帝和教皇做生意!哈哈哈哈!后来欧洲慢慢都信了基督教。神圣罗马帝国(第一帝国)比以罗马法维系的世俗罗马帝国多维持了几百年直到1860年被拿破仑推翻。俾斯麦的第二帝国大约存在50年、希特勒的第三帝国大约20年。第一帝国时期,世俗的皇帝和教皇国保持了相对友好的关系,但又经常博弈。留在西欧的基督教徒慢慢得到主流认可,认为自己领导的是一个真正大宗教:最大的统一性和公共性(天主教是中国人根据自己文化理解的翻译)。嘲笑东边的东正教?(托钵休会:讨饭修行)?不一定迷信教堂。得到绝对权力的神父可以发天堂通行证:赎罪券!堕落到连拉丁文都不会看了!呵呵。

马丁路德改革从方济各 多明我派开始。瑞典的加尔文派。新教:抗议教。港台翻译:抗罗宗!新教自称福音派。新教改革走极端、保守天主教也走极端。后来欧洲有些人逃到美国澳洲去了。美国宪法第一修正案:第一就是宗教宽容、宗教信仰自由、宗教一定是凭着良心的。宪法最重要的就是保护人的权利。天赋人权。政府的一切权力来源于人民。法律没有资格去限制或鼓励宗教。

历史上的基督教大体分成两支:东正教天主教。宗教改革就是要化解教会的权力,解放人的思想,个性权利。基督教创始的时候:从权力中解放出权力。天主教最终也走向伪善。“替天行道”……道义在我这里,“因信称义”。

斯宾诺莎那个时代天主教分裂厉害。英国安利干宗“圣公会”。苏格兰人爱尔兰人信天主教。英国国王自己有宗教上独立的世俗考虑。亨利八世想离婚,妻子是西班牙公主。离婚要教皇同意,教皇被西班牙控制。亨利八世想弄一个不受罗马教皇控制的英国天主教。继位者爱德华六世搞了个新的教纲。继位者玛丽恢复天主教迫害新教徒,迫使新教徒移居北美,下面的伊丽莎白扶持新教,宣布安利干宗为国教。其中的清教徒认为要清算天主教。在克伦威尔革命时清教徒得势,后来斯图亚特王朝复辟后失势。最终去了北美……五月花号公约:美国第一部实质意义的宪法文件。

英美人说血浓于水……呵呵。移居美国的自称新教徒。宗教是一种文化符号。Wasp:白人昂格鲁撒克逊新教教徒。肯尼迪是天主教徒。犹太教是美国影响第二大宗教。老的天主教徒也迁移到美国。

基督教经典:摩西五书。政治和法律为主。新约是四本书:马可福音路加福音马太福音约翰福音。犹太教不承认基督教的福音书。犹太教只保护法利赛人。新约强调每个人都有机会。保罗:上帝是犹太人的上帝也是非犹太人的上帝。保罗是犹太人也是有公民身份的罗马人。

基督教的上帝是博爱的,自由平等博爱。是可以道成肉身。犹太教限制在犹太人的圈子里。

基督教和犹太教的区别。革命性的教义:因信称义!所有人都可以凭着自己的信仰得到一个“义人”的救赎。愿意说:可以被证明的合法性。犹太教“因律称义”!犹太教戒律一是行割礼。后来演变成祈祷。割礼太痛苦啦哈哈哈哈。二是安息日礼拜。(流于表面形式主义)~主日基督徒。嘿嘿。

美国人说这个教堂有什么意义呀。教堂是美国公民的道德孵化器。犹太人不吃牛羊的筋。开封的挑筋胡同:称犹太教为挑筋教。好玩。犹太人被称蓝帽回回。呵呵。基督教也关心彼岸世界。但近代的更关心现实社会经济。赚干净钱。基督教徒说阿门…声音很小。

上帝无所不在不所不知无所不能:这些是比喻性的,下位的概念。跟上帝的博爱不矛盾。这种爱表达了一种宇宙万物的创造性精神。利他性。

伦理学。伦:可以类推的。对别人有利的才能类推。水可以往低处流,人不一定要往高处走。两者分别是客观规律与人文价值。人文是一个主体选择,一种价值,不是科学。中国传统的信仰就是基督教神学家追求的过程神学。周易?看到了中国的易经、中庸。

犹太教的上帝的选民,赶走外邦扩张土地。迦南!佛教也有戒律 后来佛教徒反对太多的清规戒律。不管你什么人,要找到一个比你国家民族更大的道义力量,上帝就保护你了。古代犹太教的割礼是上帝选民的验证,排他性的。基督教说凡人皆能得到神赐的雨露…洗礼。基督徒讲的圣爱与历史处境有关。早期犹太教徒从埃及巴比伦跑过来的。出埃及记、巴比伦之囚。波斯人推翻巴比伦把犹太人放回来。犹太人认为要以眼还眼以牙还牙 罪行相等的刑罚原则……来自于旧约。基督教认为要宽恕 一种伦理学的启示。佛教说累世报应。

犹太教的先知是保守的,才有政治法律的权威性合法性。基督教是可以通过使徒见证的。世俗肉身最成功的是凯撒?上帝的归上帝凯撒的归凯撒。约伯的天平的故事:平衡性的关乎实际权益的爱,从犹太教的偏爱到基督教的博爱?原罪意识?人都是有罪的。经验层面人一定要知道自己有欠缺。无耻之耻是耻也。

基督教经典的含义。旧约新约加起来叫圣经。犹太教认为新约是异端不算圣经。斯宾诺莎认为犹太教的旧约算是法律书:摩西法律。low是指Romalow?核心是摩西十诫……现代西方法律中的很多东西能在摩西十诫中找到源头。犹太教到底最信什么?宗教权利是基本权利。建立一个立法基础:法律的基础和司法不可破坏这个基础:上帝创造人类和自然。

摩西十诫第一条:人要有信仰!God是个不能问的?不可拜别的神。这个神是绝对唯一的他在。他造万物,谁造了他?

佛教:谁说谁扫地。佛祖西来意……要对“有”提问,那就要信“无”。无中生有:上帝第一特征。上帝造万物的时候给了万物不混乱的规则:上帝的第二特征。 救世主:上帝第三个特征。

本文由管家婆马报彩图大全发布于港台影视,转载请注明出处:第三章读书笔记,好片重看

上一篇:勇敢的心,英雄主义的悲哀 下一篇:勇敢的心,只是觉得时光荏苒
猜你喜欢
热门排行
精彩图文